В City One Development проанализировали рынок жилой недвижимости за первое полугодие 2020 года.

06/07/2020

Аналитический отдел инвестиционно-девелоперской компании City One Development подвел итоги первичного рынка жилой недвижимости в столице за первое полугодие 2020 года. Объем рынка, динамика цен по классам жилья, старт новых предложений и прогнозы до конца года далее кратко:

Динамика изменения цены по классам новостроек.

За указанный период наибольшее снижение цен наблюдалось в эконом-классе жилья и достигло 13%. В классе комфорт снижение достигло 7%, бизнес-класс в среднем снизил цены до 3%. Единственный класс жилья, где цены изменились в сторону увеличения это премиум. Здесь цена выросла по столичному рынку в среднем на 3%. По состоянию на начало июля 2020 года, средняя цена в новостройках составляет $ 1391 / кв.м. Чем выше класс недвижимости жилья, тем цена менее чувствительна к различным внешним факторам.

Объем предложения по классам новостроек.

За первое полугодие 2020 года количество представленных на рынке объектов снизилось на 8% - с 225 до 207. Это обусловлено тем, что некоторые объекты были полностью распроданы, а некоторые приостановили продажи из-за проблемности самого проекта или компании-застройщика. Также снизилось количество новых объектов, выходящих на рынок. За аналогичный период прошлого года в столице стартовали продажи в 19 новых проектах, в то время как за первое полугодие 2020 - в 13 проектах. На рынке продолжается тренд снижения новых проектов в классе эконом. Лидерами среди классов новостроек является комфорт и бизнес. В процентном соотношении, распределение по классам на первое полугодие 20 года выглядит так: эконом-класс - 18%, комфорт-класс -41%, бизнес-34%, премиум -7%.

 Цены на старте новых объектов.

Несмотря на сложное первое полугодие 2020 года, на рынок столицы вышло 13 новых жилых проектов. 9 из которых в первом квартале 2020 года, еще до объявления карантина, и 4 проекта во втором квартале этого года. Новые проекты представлены в классах эконом и комфорт. Средняя цена на старте продаж данных проектов составляет $ 1302 / кв.м. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, на рынке произошло увеличение цены в новых проектах на 4,5 %. Средняя цена на старте строительства в новых проектах за первое полугодие 2019 года составляла $ 1245 / кв.м.

Аналитики City One Development считают, что важнейшим фактором, который будет влиять на рынок недвижимости в этом году станет эпидемиологическая ситуация в стране, вызванная коронавирусом. Также важным фактором остается стабильность национальной валюты и макроэкономические показатели.Наибольшую стабильность по темпам строительства, поступательному росту цен и вводу в эксплуатацию будут демонстрировать наиболее ликвидные, качественные, востребованные потребителями объекты.